الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية سهام بن سدرين تعلن انطلاق نشاط هيئة الحقيقة والكرامة.. وتتعهّد بتصفية تركة الماضي

نشر في  10 ديسمبر 2014  (13:13)

أكدت سهام بن سدرين رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة أن نشاط الهيئة سينطلق يوم الإثنين 15 ديسمبر 2014 ليفتح بذلك باب قبول ملفات ضحايا المنظومة الإستبدادية التي تتضمن شكاواهم وطلباتهم في أجل أقصاه سنة واحدة قابلة للتمديد ب6 اشهر وذلك بداية من تاريخ فتح مكاتب الهيئة. وبعد دراسة هذه الملفات سيتم رفعها إلى القضاء للبحث فيها وفق ما ينصّ عليه القانون.
ودعت بن سدرين، على هامش أول مؤتمر صحفي عقدته الهيئة يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2014 بمناسبة تدشين مقرها الجديد وذلك بعد مرور 6 أشهر من أعمالها التحضيرية، كل مكونات المجتمع المدني إلى دعم الهيئة ومساندتها حتى تكون في مستوى المسؤولية والمهام التي منحها لها القانون من أجل تصفية تركة الماضي حسب تعبيرها.
كما أشارت رئيسة الهيئة إلى أن مدة عمل الهيئة حددت ب4 سنوات قابلة للتمديد مرة واحدة لمدة سنة إضافية وتختم بإصدار تقرير نهائي مع توصيات.
وفي سياق متصل، ذكرت بن سدرين أن الهيئة ستسهر على تقبل الشكاوى والشهادات من الضحايا وإقامة جلسات إستماع خاصة او عمومية. كما ستتولى البحث في كل الإنتهاكات وتحديد مسؤولية الدولة والافراد فيها. مضيفة أنه تم وضع رقم أخضر على ذمة المواطنين والصحفيين لتلقي كل الاسئلة والاستفسارات وهو كالاتي 50 60 10 80

يثرب مشيري